
600 g gemischte Pilze oder Champignons, geputzt, in Scheiben geschnitten
20 g Butter
2 Schalotten oder 1 Zwiebel, gewürfelt
1 EL Tomatenmark
2 dl Weisswein
4 dl Rindsfond oder Bouillon
1 – 2 EL Sojasauce
2 – 3 EL Rahm
2 Tranchen Bratspeck
etwas Mehl zum Binden der Sauce
wenig Salz und Pfeffer
2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
(für 4 Personen)
Zubereitung:
Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Schalotten und Pilze dazugeben, anschwitzen. Mit Weisswein ablöschen, einkochen und mit etwas Mehl bestäuben. Das Tomatenmark unterrühren, mit der Hälfte des Fonds aufgiessen. Bei mittlerer Hitze kochen lassen. Sojasauce und restlichen Fond dazugiessen. Pfanne mit einem Deckel schliessen. Nach ca. 20 Min. Kochzeit den Deckel entfernen und Sauce noch 10 Min. kochen lassen, bis sie sämig ist. Den Bratspeck in Streifen schneiden und in einer weiteren Pfanne anbraten. Gebratene Speckstreifen, Rahm und Schnittlauch in die Sauce geben und umrühren.
Diese Sauce passt gut zu dunklem Fleisch, Wild sowie zu Kartoffeln, Gemüse, Nudeln, Reis.

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