600 g gemischte Pilze oder Champignons, geputzt, in Scheiben geschnitten
20 g Butter
2 Schalotten oder 1 Zwiebel, gewürfelt
1 EL Tomatenmark
2 dl Weisswein
4 dl Rindsfond oder Bouillon
1 – 2 EL Sojasauce
2 – 3 EL Rahm
2 Tranchen Bratspeck
etwas Mehl zum Binden der Sauce
wenig Salz und Pfeffer
2 EL Schnittlauch, fein geschnitten

(für 4 Personen)

Zubereitung:
Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Schalotten und Pilze dazugeben, anschwitzen. Mit Weisswein ablöschen, einkochen und mit etwas Mehl bestäuben. Das Tomatenmark unterrühren, mit der Hälfte des Fonds aufgiessen. Bei mittlerer Hitze kochen lassen. Sojasauce und restlichen Fond dazugiessen. Pfanne mit einem Deckel schliessen. Nach ca. 20 Min. Kochzeit den Deckel entfernen und Sauce noch 10 Min. kochen lassen, bis sie sämig ist. Den Bratspeck in Streifen schneiden und in einer weiteren Pfanne anbraten. Gebratene Speckstreifen, Rahm und Schnittlauch in die Sauce geben und umrühren. 

Diese Sauce passt gut zu dunklem Fleisch, Wild sowie zu Kartoffeln, Gemüse, Nudeln, Reis.

Suppen
Bouillon mit Pilzflädli
Minestrone con Funghi
Pilzcrème-Suppe
Gemüsesuppe mit Piopini
Kürbissuppe mit Herbsttrompeten
Pilzknödel-Suppe
Vorspeisen
Champignon-Gurken-Tatar
Champignon-Muffins
Mischsalat mit warmen Pilzen
Pilze im Blätterteig-Sandwich
Vegetarisch
Pleurotus-Piccata
Nasi Goreng mit Pilzen
Pilzrisotto mit Spargeln
Tagliarini mit Pilzen und Tomaten
Knusprige Champignons mit Dip
Steinpilz-Ravioli
Penne - Panna - Funghi
Gefüllte Champignons
Pilztoast
Pilz-Nudelpfanne mit Gemüse
Fleischgerichte
Pilz-Fleischkäse
Raffinierte Blätterteig-Taschen
Rassiges Pilzgeschnetzeltes
Leberli an Champignonsauce
Hirsch mit Pilz-Rahmsauce und Trauben
Schnitzel an Morchel-Rahmsauce
Rehschnitzel mit Steinpilzknöpfli
Pilzgemüse mit Rindshuft-Streifen
Fisch mit Pilz
Felchen an Pilz-Safran-Rahmsauce
Thunfisch mit Pilz-Vinaigrette
Risotto mit Trüffel und Lachs
Dorsch mit Pilzbutter-Kruste
Allerlei
Morchel-Rahmsauce mit Cognac
Sauce Suzanne
Pilzpesto
Pilzbouillon
Pilzbutter mit Kräutern
Jägersauce
Pilzpulver
Risottomischung